© 2019 AO "MoldKorr-media"

 

  • White Facebook Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
Поиск

Вице-примар Кишинева Виктор Киронда провел встречу с представителями велосообщества города

В среду, 4 декабря, в Примэрии мун. Кишинева состоялась встреча вице-примара столицы Виктора Киронда и представителей велосипедного сообщества. Целью встречи было создание диалога между административными властями и группами активистов, продвигающих велодвижение в городе и стране.




На встрече присутствовали представители Федерации велоспорта Молдовы , Sporter.md, ciclismulurban.com, Clubul Cicliștilor Amatori din Republica Moldova, Velopoint, а также гражданские активисты и просто велосипедисты, которым не безразлична судьба города. В ходе дискуссии были подняты различные проблемы, с которыми сталкиваются представители велосообщества в Кишиневе.


Особе внимание было уделено острой необходимости развития велоинфраструктуры: было предложено официально обозначить уже имеющиеся велодорожки на Штефана чел Маре, а также расширить сеть велодорожек в парках и районах.


В свою очередь вице-примар Виктор Киронда представил документ «Cisinau – orasul verde», разработанный компанией из Румынии. В нем изложена серия рекомендаций, касательно энергоэффективности, инфраструктуры, доступного транспорта и окружающей среды в Кишиневе. В том числе в нем предложены ряд действий для долгосрочного решения, которые может взять на вооружение и Примэрия. Сюда входит соединение всех парковых зон города сетью велодорожек и системы байк-шеринга.


«В долгосрочной перспективе документ предлагает развитие сети для движения на велосипедах. То есть сети велоинфраструктуры, которая позволит людям передвигаться по городу на велосипедах. Не просто приезжать в парки и кружить, а добираться из пункта А в пункт Б», - пояснил Виктор Киронда.


Представители велосообщества выдвинули предложение официально обозначить велодорожку, пролегающую по бульвару Штефан чел Маре. Однако представитель городских властей сказал, что она выполнена в нарушении норм, и сейчас нет смысла ее обозначать как официальную территорию движения велосипедистов. Он отметил, что велодорожка, если она находится на территории тротуара, должна быть на несколько сантиметров ниже, чем пешеходная часть. В то же время представители велодвижения отметили, что наличие маркировки и знаков поможет пешеходам привыкнуть к тому, что в городе есть выделенные дороги для велосипедистов.


В завершении встречи Игорь Шорин, председатель Федерации Велоспорта РМ, и Сергей Легейда, директор Sporter.md, выразили надежду на поддержку со стороны Примэрии при проведении массовых спортивных мероприятий, создании образовательных пунктов и продвижении велосипеда как альтернативного вида транспорта.


Также было решено создать активную группу, которая будет заниматься разработкой предложений, которые можно будет направлять в Примэрию для дальнейшего рассмотрения. В группу вошли все присутствующие на встрече, а также активные представители различных велоорганизаций.


Позже на странице вице-мэра Виктора Киронда появился пост, посвященный встрече:



Просмотров: 274