Поиск

Critical Mass против// Велосипедисты требуют право ездить по выделенным полосам для общ. транспорта

Члены сообщества Critical Mass и Grupul de lucru pentru transport alternativ объявили о проведении протеста перед Примэрией муниципия Кишинэу и Министерством Внутренних Дел РМ в рамках ежемесячного мероприятия Critical Mass в Кишиневе 26 ноября в 18:00 в сквере лицея Георге Асаки (Кормушка), в последнюю пятницу месяца. Причиной протеста является выдвижение требования на право ездить по выделенным полосам для общественного транспорта.

Организаторы протеста заявляют, что решили провести данную акцию после того, как стало известно, что Главное управление общественного транспорта и путей сообщения (DGTPCC) передумало наносить разметку для велосипедистов на планируемые на главных артериях столицы выделенные полосы для общественного транспорта. Об этом на прошлой неделе стало известно в материале портала Ciclismul Urban «DOC/ Велосипедисты и мотоциклисты не могут ездить по выделенным полосам для общественного транспорта». В нем опубликован ответ DGTPCC на запрос одного из гражданских активистов, в котором говорится, что велосипедисты и мотоциклисты не имеют права ездить по выделенным полосам для общественного транспорта до момента, пока не будут внесены изменения в ПДД РМ.


Организаторы протеста утверждают, что лично обратились в Главное управление общественного транспорта и путей сообщения и в ходе личного разговора получили ответ, подтверждающий данное решение.


После этого на странице Critical Mass в Facebook появился пост, в котором они подчеркнули свое недовольство решением DGTPCC, а также на странице Grupul de lucru pentru transport alternativ.


«Сотрудники этого учреждения заявили, что нет необходимости в выделенных велодорожках/велополосах по той простой причине, что велосипедисты смогут свободно ездить по выделенным полосам для общественного транспорта. Мы даже получили подтверждение от Управления транспорта, что разметка и знаки для велосипедистов появятся в ближайшее время. Но они все время затягивали с их появлением. На прошлой неделе Cilismul Urban Chisinau опубликовал ответ на петицию, в котором Управление транспорта заявило, что движение на велосипедах по полосам общественного транспорта будет возможно только после внесения изменений в Правила дорожного движения.


Вчера мы также получили подтверждение об этом в Управлении транспорта, что видение изменилось и по полосам общественного транспорта нам ездить запрещено.


Это удар ниже пояса, потому что мало того, что велосипедисты и так подвергаются максимальному риску в пробках, теперь из этого следует, что нам даже не разрешается ездить по главным соединительным улицам города", - говорится в сообщении Grupul de lucru pentru transport alternativ.


Напомним, в прошлом году была создана рабочая группа велосипедистов и Велосипедной федерации РМ совместно с представителями МВД Республики Молдова, в рамках которой был создан документ с предложениями по изменению Правил дорожного движения РМ для облегчения курсирования велосипедов и других видов альтернативного транспорта по дорогам общественного пользования. К сожалению, представители полиции и МВД отклонили большинство предложенных нововведений и на данный момент не известен финальный вариант разрабатываем ого проекта по изменению ПДД Республики Молдова.


Просмотров: 145Комментариев: 0