Поиск

(Фото, видео) Скандальный законопроект// Результаты встречи с главой ГИП Виорелом Чернэуцану

Сегодня, 29 июня в 13.00 возле здания Министерства внутренних дел Республики Молдова состоялась незапланированная встреча велосипедистов и представителя пресс-службы МВД Даниела Мазепа.


Темой встречи стало инициирование разработки проекта поправок к Постановлению Правительства № 357/2009 об утверждении Правил дорожного движения (Номер регистрации в Государственной канцелярии 573/MAI/2021), который сильно возмутил велосообщество, так как несет в себе множество ограничений прав и свобод велосипедистов и спортсменов.

В связи с широким общественным резонансом, Генеральный инспекторат полиции Республики Молдова опубликовал на официальной странице в facebook информацию о проведении публичного обсуждения на тему проекта новых поправок в Правила Дорожного Движения в здании Генерального Инспектората Полиции в Кишиневе в 15.00.


Во встрече приняли участие представители проекта Ciclismul Urban, велосипедного клуба Clubul Cicliștilor Amatori din Republica Moldova, а также несколько активистов. На вопросы велосипедистов отвечал глава генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцану и начальник отдела Управления патрульной полиции НИОБ Павел Апостол и Владислав Кожухарь, который является ответственным лицом за данный проект.

Дискуссия проходила в спокойной обстановке. Основной темой стали несколько пунктов проекта постановления Правительства, а именно: запрет на передвижение велосипедистов по общественным и национальным дорогам, на которых ограничение максимальной допустимой скорости выше 50 км/ч, и обязательное ношение шлема велосипедистами.


Обе стороны представили аргументы за и против, а по завершению первой встречи из запланированных слушаний по данному законопроекту, стороны пришли к возможному компромиссу, а именно - глава генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцану отметил, что согласен с доводами присутствующих на встрече велосипедистов, и предложил, чтобы ношение шлема осталось обязательным, но в то же время велосипедистам разрешат движение по дорогам, где максимальная скорость выше 50 км/ч. [прим. ред.: в документе велосипедистам разрешено движение только по дорогам с максимально допустимой скоростью 50 км/ч]. Чернэуцану подчеркнул, что внедрение нового пункта в Правилах дорожного движения об обязательном ношении шлема будет проходить постепенно в течение года или даже 18 месяцев, на протяжение которых ношение шлема будет рекомендательным, а по истечению установленного периода, станет обязательным.


Кроме того была обсуждена тема неграмотности велосипедистов в отношение ПДД. В ответ на это представители проекта Ciclismul Urban выступили с инициативой и предложили обновить существующий квиз по правилам дорожного движения РМ совместно с представителями генерального инспектората полиции, а впоследствии начать внедрять его посредством куррикулума в школьную программу.


Еще одним вариантом обязательного ношения шлема велосипедистами, представители проекта Ciclismul Urban предложили, в качестве альтернативного решения, обсудить вариант обязательного ношения шлема вне населенных пунктов, а в населенных пунктах сделать шлем рекомендательным.

Дальнейшая работа будет продолжена на последующих встречах, о которых будет объявлено заранее.


Редакция проекта Ciclismul Urban надеется на результативность этих встреч и призывает всех представителей велосообщества Молдовы проявить активность в данном вопросе.


Видео встречи:


493 просмотра0 комментариев