Поиск

Молдавские велоактивисты выпустили серию анимаций для начинающих велосипедистов

Молдавский образовательно-информационный портал “Ciclismul Urban” выпустил новый анимационный проект из 3 серий «Велобог: Научись безопасно ездить на велосипеде». Эти мультфильмы посвящены обучению начинающих велосипедистов главным правилам езды на велосипеде.

Один из основателей портала “Ciclismul Urban” Денис Романеску рассказал, что главной причиной создания этих мультфильмов послужило желание рассказать начинающим велосипедистам о том, как безопасно ездить на велосипеде.


«Идея создания мультфильмов была давно, но на это просто не было финансов и времени. В 2019-м году я принял участие в вебинаре по Сторителлингу, который проводился европейским проектом Eastern Partnership Civil Society Facility. В конце вебинара у нас было задание выпустить свою историю. В итоге организаторы отобрали несколько победителей и проспонсировали их проекты. Моей финальной историей также была анимация, собранная при помощи мокапов на одном из сайтов. Но хотелось сделать что-то большее, что-то более глобальное, но чтобы оно было не только красивым, но и полезным, информативным. Ведь главная цель портала „Ciclismul Urban” – это продвижение идеи «велосипедизма» в обществе. Мы хотим, чтобы наши граждане, хотя бы в теплое время года, пересаживались на альтернативный транспорт. Но одно дело купить велосипед или самокат, а другое дело – знать хотя бы азы правил дорожного движения», - рассказывает Денис Романеску.

В трехсерийном анимационном проекте «Велобог» рассказывается о том, чем должен быть оснащен велосипед, как ездить в группе на дорогах общественного пользования, и как одеваться велосипедисту в разное время года.

«В первую очередь проект «Велобог», как и квиз на нашем сайте, ориентирован на подрастающее поколение и тех, кто только решил пересесть на велосипед или электросамокат, что весьма популярно последнее время. Так получилось, что из идеи создать мобильное приложение-игру для велосипедистов, у нас появился сайт Ciclismul Urbanс квизом, основанном на правилах дорожного движения Молдовы, а спустя два года – серия анимаций «Велобог», которые, кстати, выполнены в виде компьютерной игры, где персонаж набирает баллы и в конце каждой серии проходит уровень. Мы уже представляли наш квиз в средних учебных заведениях (еще до пандемии) и сейчас надеемся хотя бы онлайн показать школьникам наши мультфильмы», - добавил Денис Романеску.


«Хочется отметить, что сам персонаж «Велобог» никак не связан ни с какой религией. Просто во время работы над сценариями серий, вместе с режиссером анимации Светланой Магдой, которая помогла воплотить этот проект в жизнь, пришла идея создать такого центрального персонажа, который помогает главным героям – велосипедисту и велосипедистке проходить испытания на их пути. За основу внешнего вида «Велобога» были взяты традиционные молдавские и румынские маски, которые надевают во время колядования зимой. Только главным отличием является то, что если маски в наших традициях олицетворяют все плохое, то «Велобог» является полной им противоположностью, то есть, добрым персонажем. Мы в принципе старались стилизовать мультфильмы под молдавские национальные символы. Поэтому их можно встретить в каждой серии. А вот каких именно – не расскажу. Смотрите и ищите. Музыка, кстати, также была стилизована под молдавские мотивы», - заключил автор проекта.


Мультфильмы доступны на странице сайта Ciclismul Urban”. Авторы проекта очень надеются на то, что их идея поможет начинающим велосипедистам увереннее чувствовать себя на дорогах, а велосипед и другие виды альтернативного транспорта станут еще более популярными на всей территории Молдовы.

Просмотров: 50Комментариев: 0