Поиск

Велосипедные активисты обсудили с Виктором Киронда развитие велоинфраструктуры в период пандемии

Несколько велосипедных активистов встретились в среду, 17 июня, с вице-примаром города Кишинев Виктором Киронда и обсудили возможность развития велоинфраструктуры в столице в период пандемии Covid-19, а также на долгосрочный период. Во время встречи велосипедные активиситы зарегистрировали петицию, направленную генеральному примару Кишинева Иону Чебану и вицепримару Виктору Киронда.

О результатах встречи рассказала велосипедная активистка и представительница группы “Fete pe Biciclete” Анна Попа.


Так, она написала в своей публикации в Facebook, что во время встречи была обсуждена необходимость Примэрии в партнере, который может помогать в сфере развития велосипедной инфраструктуры в городе. В связи с этим было принято решение создания инициативной группы, которая будет представлять велосипедное сообщество и сможет консультировать примэрию в вопросах развития велосипедной инфраструктуры и проводить адвокаси кампании.


«Киронда еще раз проявил интерес по созданию инфраструктуры для велосипедистов в качестве мер по предотвращению пандемии, а также в качестве долгосрочного времени. На данный момент речь шла о временных мерах или пилотных проектах», - написала Анна Попа в своем посте.


«Были отмечены несколько улиц, которые планируются маркировать в ближайшее время (как можно быстрее, примерно в течение 3 недель). Это будут пилотные велосипедные дорожки, а также первый шаг в создании [велосипедной] инфраструктуры. Идея – протестировать, как будут работать эти велодорожки на данном этапе, чтобы потом их можно было усовершенствовать, если они будут работать. Легче всего будет маркировать те улицы, где ездит общественный транспорт и их маркировать объединенными полосами для общественного транспорта и велосипеда», - отметила велосипедная активистка.


Также она рассказала, что Виктор Киронда озвучил идею о запрете парковки автомобилей по правой стороне на улице Щусев или полного закрытия нескольких центральных улиц, чтобы по ним имели право ездить только велосипедисты.


«Мы обсудили возможность создания рабочей группы в рамках примэрии, но они не очень эффективны… Но в примэрии не особо много работников Дорожного управления, компетентных в велосипедной тематике. Поэтому пока это предложение останется как опция. Одним из 4 основных направлений, которые он [Виктор Киронда] хочет реализовать - тему городской мобильности, которым является альтернативный транспорт, т.е. велосипеды, и создание подразделения в транспортном отделе примэрии, которое будет заниматься этим напрвлением», - в завершении написала Анна Попа.


На встрече приняли участие Сергей Легейда, Евгений Каменщик, Анна Попа и Александр Мечин.


Ниже публикуем петицию, зарегистрированную во время встречи:


Просмотров: 73

© 2019 AO "MoldKorr-media"

 

  • White Facebook Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon